朱砂红txt2000年洛阳西汉古墓国宝壁画渗水霉变

  洛阳古墓博物馆内,卜千秋壁画墓、打鬼图壁画墓内出现渗水现象,封存在里面距今2000多年的西汉“国宝”壁画,出现轻微霉变和起痂现象。

  1月14日上午,记者和工作人员一道进入洛阳古墓博物馆内的卜千秋壁画墓和打鬼图壁画墓。在灯光的照射下,记者看到墓门内额上有一排亮晶晶的水珠。进入墓室中,可以看到用朱砂红等矿物颜料描绘出来的“卜千秋夫妇升仙图”等壁画。“封存的国宝壁画,去年突然出现了渗水。”洛阳古墓博物馆业务部主任李胜军说。这些精美的壁画需要一个恒温、恒湿、避光的环境。“每逢下雨,都有水渗入。”洛阳古墓博物馆馆长王爱文担忧地说,这些年,卜千秋壁画墓、打鬼图壁画墓内的壁画还出现轻微霉变和起痂现象。“不封藏,易氧化。封藏于地下,又太潮。壁画现在遇到了保护的难题。瓦西南红玛瑙”洛阳古墓博物馆业务部主任李胜军说。

  李胜军介绍说,“卜千秋夫妇升仙图”壁画长4.15米,宽0.32米,全用朱砂红等矿物颜料精细着笔,勾勒在20块空心砖上,它“讲述”了西汉一对夫妇死后升仙的“故事”。“壁画距今已2000多年了,是国内发现最完整的西汉壁画,被学术界和文物考古界誉为国宝级文物。”洛阳古墓博物馆馆长王爱文说。

  据悉,洛阳古墓博物馆建于1987年,是我国目前唯一一座墓葬博物馆,馆内的西汉卜千秋壁画墓,是1976年在洛阳邙山镇烧沟村以西发现的,四川凉山南红价格其年代为公元前86年至公元前49年;打鬼图壁画墓出土于洛阳烧沟村以南,其年代为公元前48年至公元前8年。

  1987年,这些壁画墓被移至洛阳古墓博物馆地下精品展区。到2000年,由于恒温、恒湿的条件达不到,洛阳古墓博物馆不得不长久封存了卜千秋壁画墓和打鬼图壁画墓。

  渗水从哪里来?渗水的原因是什么?该如何治理渗水?这些成了文物保护专家的难题。“是不是墓地复原时,没有预留用来隔水的中空层?”洛阳防渗专家纪文正说。2007年11月初,专家最终确定,这些裂缝和缝隙就是造成墓室渗水的原因。“古人在建壁画时,就是简单地在砖层表面刷层白灰水,壁画直接绘制在上面。厚度仅1毫米。所以壁画太脆弱了。全国壁画都面临着保护的难题。”洛阳古墓博物馆业务部主任李胜军介绍。

  目前洛阳专家得出的方案是:在卜千秋壁画墓、打鬼图壁画墓等4座壁画墓的上方总共1000多平方米的地面区域内,在中空层上部贴4毫米的防水层,再打上三七土,夯实;然后铺上回填土,再夯实。同时,在两个墓道(琼阁和玄堂)之间宽11米的水泥路两边,铺设一条排水沟,地面呈一定的坡度,确保下雨时雨水能顺排水沟排走。“如何用更好、更科学的方法使得土层不裂缝?壁画保护急需好的点子。”洛阳古墓博物馆馆长王爱文说。目前,洛阳古墓博物馆通过今报向全国征集好“点子”。