大叶紫檀有收藏价值吗?和小叶紫檀的有什么区

 

 
 

 

 
 

 

 
 
 

 

 

  •  
 
 

 

 
 
 

 

  知道小叶紫檀的人也经常会听说大叶紫檀,毕竟大叶紫檀之前一直被当做小叶紫檀的冒充品出现在市场上,为众人所知,但是随着人们对于小叶紫檀认知程度的加深,大叶紫檀逐渐以自己的“真面目”面向世人。

  人们发现,大叶紫檀好像还不错,刺猬紫檀欧式家具毕竟能被列入《红木》的标准中,大叶紫檀无论是品相还是质地都是高于一般木材的存在,而且能一直被当做“木中之王”小叶紫檀的冒充品,那大叶紫檀绝对不是一般的存在。

  我们所谓的收藏,首先得具备稀缺性,但是目前大叶紫檀的产量还是较为丰富的;质地好,大叶紫檀的气干密度0.95g/cm³,耐腐性、耐久性以及耐震性强;再者大叶紫檀的纹理也相对养眼,黑紫相间,交错而生,炫目非常。

  科属不同:大叶紫檀本名卢氏黑黄檀,属于黄檀属;而小叶紫檀原名檀香紫檀,属于紫檀属。

  气味上:大叶紫檀的气味跟红酸枝的味道差不多,属于酸味,酸臭味;但是小叶紫檀是特有的檀香味,这点可以作为小叶紫檀区别于其他木材的依据。

  纹理上:大叶紫檀本身的纹理明显,但是大多数都是比较直的,即便是牛毛纹,也是直的;但是小叶紫檀的纹理富于变化,单就牛毛纹而言,基本上都是呈现S型的,更别说还存在的一些特殊性的瘤疤纹、金星、怎样识别刺猬紫檀家具鱼鳞纹等等。

  价格上:大叶紫檀的价格在木材中属于较高的存在,一般一吨价格好几万;但是小叶紫檀的价格一吨都是几十万,所以差距还是很大的。

  所以,虽然两者的相似性较强,但是仔细区分的话还是很容易分辨的,特别是气味这方面是无法被模拟的存在。返回搜狐,查看更多