大果紫檀红木市场“新宠”或许将在10年内消失!

  海南黄花梨已成绝唱,这一传奇已不可延续,但是,非花与刺猬紫檀对比大果紫檀的绝美芳踪仍然可寻,因而备受瞩目。

  大果紫檀材质硬重、密度高、木纹清晰、结构细而匀,它有一种悠远醇厚、不张扬的檀香味,因而又称香花梨。

  如今部分东南亚国家开始重视木材保护,缅甸政府已明令禁止花梨木原木出口,某些原料将更加紧俏。

  与此同时,大果紫檀却以高油性、高蜡质成为花梨木中的“潜力股”,成为目前红木家具市场中的“新宠儿”。

  在高额利益的驱使下,缅甸大批珍贵的红木树被砍伐,原始森林遭到过度的开采,动植物受到灭绝的威胁。

  2013年,中国从缅甸进口的红木原木总量达到23.7万立方米,总价值3.24亿美元,三倍于2012年的进口量和进口价值,几乎六倍于2010年的贸易数据。

  缅甸环境保护和林业部的数据表明,缅甸的森林中现存大约169万立方米的缅甸花枝原生树,以及大约141万立方米的大果紫檀原生树。

  这两种树种是缅甸出口中国红木的主要品种,如果按照2013年的出口速度,那么缅甸森林中全部310万立方米的大果紫檀和缅甸花枝全部将在10年或更短时间内被消耗殆尽。

  这一消费群体偏向于年轻化,因为用大果紫檀打造出来的产品与明式家具有着异曲同工之妙,简约明了,大方自然,与现代社会年轻群体简约雅致的审美理念相符合。

  由于在红木的重要产地东南亚地区,老挝已经实施封关,越南和柬埔寨也减少原木出口,市场供应量大幅减少,大果紫檀的价格未来有望继续看涨。